Saturday, October 17, 2009

Install CI-CMS

Ikuti petunjuk disni

Saat install malah keluar
ci-cms/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/start/index.php

dan halaman menjadi:

The page isn't redirecting properly             

Firefox has detected that the server is redirecting the request for this address in a way that will never complete.       


    *   This problem can sometimes be caused by disabling or refusing to accept
          cookies.


Solusi:

Rubah file .htaccess

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On

RewriteBase /smti/ci-cms/

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?/$1 [L]


Demikian smoga membantu

Suwidi

Tuesday, September 29, 2009

Foto Album

Met Lebaran Taqobalallohu minna wa minkum, mohon maaf lahir batin,

Terinspirasi dengan dibutuhkannnya album foto untuk keluarga serta koleksi foto maka hari ini aq pasangkan aplikasi fotoalbum
sebenernya album ini untuk keperluan share foto acar jalan2 dengan Andri, hafidz, dudi dan kamto serta temenne Hafidz yang gak aq kenal.

Berikut step2 membuat foto album /juxtaphoto/, (thank to Jeffrey Harrell)

Langkahnya cukup mudah install pada Server yang memiliki PHP, database (mysql, sqlite, atau posgres) dan Apache tentunya.
untuk persiapa aktifkan module paa apache

$ sudo a2enmod rewrite

pastikan baris berikut pada setting virtualhost anda  

Change AllowOverride None to AllowOverride All

 Restart Apache:

$sudo /etc/init.d/apache2 force-reload

kemudan extract file pada folder website,

untuk selanjutnya bisa dibaca readme dan tidak lebih dari 10 step fotoalbum sudah bisa di gunakan.

Tambahan:

1. Diperlukan user untuk Login mysql kalo belum ada ikuti artikel terdahulu klik
2. Upload foto dengan ke folde images/pending untuk lebih memudahkan updaload secara serentak
3. Ketika akam memproses foto pendding jangan lupa memasukan tag dan author untuk memudahkan anda nantinya


Demikian
me(Suwidi)

Thursday, September 03, 2009

Install VMWARE di ubuntu 8.04-3 LTS

Setelah selesai install Ubuntu LTS 8.04-3, lakukan step berikut:

  1. sudo apt-get install build-essential
  2. sudo apt-get install linux-headers-`uname -r`
  3. masuk ke folde vmware (hasil extract) vmware
  4. sudo ./vmware-install.pl
yang perlu diperhatikan adalah, ubuntu tidak memiliki root password
pada step berikut :

The current administrative user for VMware Server is ''. Would you like to specify a different administrator? [no] <---- jawab dengan yes

isikan dengan user yang sudah ada (user anda)

atau merubah file berikut (jika anda sudah terlanjur)

/etc/vmware/hostd/authorization.xml

pada baris

<>root< / ACEDataUser >

kemudian restart

/etc/init.d/vmware restart

download vmware di:
http://www.vmware.com/products/server/ (dapatkan serial number secara terpisah)

setelah selesai lakukan administrasi dengan menggunakan webrowser, karena ubuntu server tidak memiliki GUI (default) maka lakukan dari kemputer lain

http://<ip-server>:8222/ atau https://<ip-server>:8333/


selesai

me(Suwidi)

Saturday, August 15, 2009

Lokasi Ngoprek KPLI Bogor (Agustus-09)

Mohon maaf posting seharusnya tidak disini, tapi karena daruroh untuk sementara akan saya pasang.

Saya coba guide menuju ke dev-NET

Posisi dev-NET tidak jauh dari TOL Citeureup (Jagorawi KM 29) (lihat gambar dibawah)

Dari CIAWI:

- T-02 Jurusan Cibubur turun di TOL Citeureup
- Naik Bus 3/4 Jurusan DEPOK turun di Belokan Kranggan (200 meter
setelah Tol Citeureup)

Dari Baranangsiang
- Bus KOSUB/Sinarjaya Jurusan Bekasi Jalur biasa.
- Bisa juga Bus Bogor Depok/Rambutan (bus 3/4) Patokannya lewat TOL Citeureup.


Terminal Cibinong
- Dari terminal Cibinong naik semua mobil jurusan Citerureup
(64/38/08), turun di belokan Kranggan (200 meter sebelum Jagorawi)

Dari arah DEPOK
- Naik bus 3/4 Jurusan Bogor/Ciawi yang lewat TOL Citeureup

BAGI YANG BAWA KENDARAAN Sendiri

* Mobil ngikuti jalus BUS
* Motor Patokan ke JAGORAWI (julukan tol Citeureup)
* Yang dari arah bogor bisa tembus Pasar Citerureup kemudian belok
kanan ke arah Jagorawi
* Yang dari arah Jl Raya BOGOR ambil dari Pasar Cibinong, Belok kearah
Citerureup/ JAGORAWI

PATOKAN UMUM

* JAGORAWI
* RS ANISA (Berada di Belokan Kranggan)
* 200 Meter setelah Rs ANISSA sebelah kiri jalan dari arah ANISA

LOKASI:
Jalan Raya Kranggan No 1 Puspasari kec Citeureup Bogor
(WARNET LINUX)

Gambar besar


gambar detail





















demikian smoga membantu agar tidak tersesat

me(Suwidi)

Sunday, August 09, 2009

Ganti background login pada LTSP

Ini tips yang penting bagi warnet menurut saya,
karena ada kalannya pengen mempermudah user dengan LOGIN dan promosi juga.

langsung saja,

untuk membuat menu login dangen gambar sesuai keinginan lakukan dengan
cara berikut

pergi kedirectory themes

/opt/ltsp/i386/usr/share/ldm/themes/

copy themes Edubuntu

$sudo cp -r /opt/ltsp/i386/usr/share/ldm/themes/Edubuntu
/opt/ltsp/i386/usr/share/ldm/themes/devnet

rubah file backround sesuai dengan keinginanmu

kemudian pasang sebagai default

sudo rm /opt/ltsp/i386/usr/share/ldm/themes/default

Copy themes yang ada rubah tadi,

sudo cp -r /opt/ltsp/i386/usr/share/ldm/themes/devnet
/opt/ltsp/i386/usr/share/ldm/themes/default

TAPI jika ingin menggunakan simbolik link maka yang harus dilakukan

$chroot /opt/ltsp/i386

$-s /usr/share/ldm/themes/devnet /usr/share/ldm/themes/default

Terakhir lakukan update

$sudo ltsp-update-images
$sudo ltsp-update-kernels
$sudo ltsp-update-sshkeys

Demikian, perlu dilakukan untuk menetralisis beberapa katergory error pada LTSP

me(Suwidi)

Thursday, July 30, 2009

Cara Telnet pop3 110 dan SMTP 25

Berikut cata check email lewat telnet

POP3

telnet alamat_server 110
+OK POP3 server ready
USER miky
+OK miky's has 2 messages (320 octets)
LIST
+OK 2 messages (320 octets)
RETR 1
+OK 120 octets <the POP3 server sends message 1>
DELE 1
+OK message 1 deleted
QUIT
+OK mymailserver POP3 server signing off
QUIT <close connection>
<the server is waiting for next connection>


perintah yang bisa dipake


* USER <user anda, bisa juga email anda tergantung setting server>
* PASS <password anda>
* QUIT <mengakhiri>
* LIST [no_pesan] (untuk melihat pesan nomor tersebut)
* RETR [no_pesan] (mengambil pesan, pesan yang ingin diambil)
* DELE [no_pesan] (menghapus pesan, no pesan yang ingin dihapus)


pengiriman email SMTP 25


telnet alamat server 25

220 mailserver.domain.com

(tulis help untuk mengeluarkan pertolongan )

helo domain_pengirim.com
250 mailserver.domain.com Hello [10.1.11.133]
mail from:<pengirim@domain_pengirim.com>
250 2.1.0 pengirim@domain_pengirim.com....Sender OK
rcpt to:<penerima@domain_penerima.com>
250 2.1.5 penerima@domain_penerima.com
data
354 Start mail input; end with <CRLF>.<CRLF>
subject: subject test doang
to: penerima@domain_penerima.com
This is the text of my test mail.
.
250 2.6.0 <exchange.domain.com> Queued mail for delivery
quit

perhatikan pada pengakhiran yaitu pakai titik <.>

me(Suwidi)

Monday, July 27, 2009

Membuat Otomatis $config['base_url']

Pada saat develope kita sering merubah domain maupun directory, ini akan menyulitkan jika kita menggunakan CI (codeigniter)
berikut trik yang saya ambil dari klik

rubah configurasi seperti berikut

$config
['base_url'] = ((isset($_SERVER['HTTPS']) && $_SERVER['HTTPS'] == "on") ? "https" : "http");
$config
['base_url'] .= "://".$_SERVER['HTTP_HOST'];
$config
['base_url'] .= str_replace(basename($_SERVER['SCRIPT_NAME']),"",$_SERVER['SCRIPT_NAME']);


Smoga bermanfaat
me(Suwidi)

Thursday, July 09, 2009

Sweetcron The page you requested was not found.

Hari ini saya mencoba CMS yang menurut saya bagus menggunakan CI (PHP codeigniter), sebut saja "sweetcron"
dibuat oleh "yongfook" pria kelahiran UK,
dilihat dari umur saya seumuran tapi kalo karir, dia sekarang sudah CEO dari perusahaan web dia. Baiklah langsung saja.

Sweetcron dibuat untuk mengumpulkan RSS maupun Tweeter maupun kumpulan web kita yang berserakan detailnya coba lihat aja di demonya

 instalasi ikuti petunjuk disini klik

kemudial masuk kealamat http://yoursite/admin/install
jika menggunakan windows akan ketemu error
"The page you requested was not found"

penyelesainya adalah rubah file

/system/application/config/config.php,  pada baris

$config['uri_protocol'] from 'REQUEST_URI' to 'AUTO'

disarikan dari berbagai sumber terutama klik


Suwidi

Tuesday, July 07, 2009

Setting GPRS Mentari, Matrix, IM3, XL, Telkomsel

cuma copian dari sini

Setting GPRS Mentari, Matrix, IM3, XL, Telkomsel

MENTARI :

Setting GPRS OTA :
Ketik SMS: GPRS‹spasi›MerkHP‹spasi›TypeHP
Kirim Ke: 3000
Contoh: GPRS NOKIA 7650

Setting GPRS Manual :
Profile Name INDOSATGPRS
User name : indosat
APN : www.satelindogprs.com
Password : indosat
Gateway IP : 10.19.19.19
Homepage : http://wap.klub-mentari.com
Data Bearer : GPRS
Proxy port number : 8080

» MATRIX :
Setting GPRS OTA :
Ketik SMS: GPRS‹spasi›MerkHP‹spasi›TypeHP
Kirim Ke: 3939
Contoh: GPRS NOKIA 7650

Setting GPRS Manual :
Profile Name satelindo Homepage
User name :
APN : www.satelindogprs.com
Password :
Gateway IP : 202.152.162.250
Homepage : http://wap.matrix-centro.com
Data Bearer : GPRS
Proxy port number : 9201

» IM3 :
Setting GPRS OTA :
Ketik SMS: GPRS‹spasi›MerkHP‹spasi›TypeHP
Kirim Ke: 3939
Contoh: GPRS NOKIA 7650

Setting GPRS Manual :
Profile Name
User name : gprs
APN : www.indosat-m3.net
Password : im3
Gateway IP : 010.019.019.019
Homepage : http://wap.m3-access.com
Data Bearer : GPRS
Proxy port number : 9201 atau 8080

» XL :
Setting GPRS OTA :
Ketik SMS: GPRS‹spasi›MerkHP‹spasi›TypeHP
Kirim Ke: 9667
Contoh: GPRS NOKIA 7650

Setting GPRS Manual :
Profile Name : XL GPRS
User name : xlgprs
APN : www.xlgprs.net
Password : proxl
IP Address : 202.152.240.50
Homepage : http://wap.lifeinhand.com
Data Bearer : GPRS
Proxy port number : 8080

» TELKOMSEL :
Setting GPRS OTA :
Ketik SMS: S‹spasi›MerkHP‹spasi›TypeHP
Kirim Ke: 5432
Contoh: S NOKIA 7650

Setting GPRS Manual :
Profile Name : TSEL GPRS
APN : Telkomsel
User name : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.130
Homepage : http://wap.telkomsel.com
Connection Security : Off
Session Mode : Permanen
Proxy port number : 8080

update : untuk im3 bisa menggunakan account indosat.

Wednesday, June 24, 2009

The path "/usr/src/linux/include" is not an existing directory.

saya baru saja upgrade kernel Ubuntu 8.04-1 server, yang didalamnya ad VMWARE seperti diketahui setipa update kernel maka vmware perlu dilakukan configurasi ulang

kernel yang saya pake saat ini adalah
2.6.24-24-server

ketika update vmware muncul error:


The path "/usr/src/linux/include" is not an existing directory.

What is the location of the directory of C header files that match your running
kernel? [/usr/src/linux/include]


Solusi:

lakukan instalasi kernel header dengan cara


$sudo apt-get install linux-headers-2.6.24-24-server

jika anda tidak tau versi kernal maka lakukan dengan cara
$ sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r)

me(Suwidi)

Tuesday, June 09, 2009

Cara install add-on Firefox di setiap LTSP User

LTSP ?

begitu mudahya mengelola file dan program dalam jaringan LTSP termasuk
yang akan diceritakan berikut.

kasus: ad beberapa add-on mozilla firefox yang dibutuhkan oleh setiap
user, namun saya ingin menginstall sekaligus seperti program biasa
yang cukup install di server yang lain ikut bisa.

Analisa : Kerena add-on disimpan pada setiap user maka perlu install
pada tiap user.

Solusi:

- Install add-on yang dimaksud si komputer server (misal : server)
- copy file .mozilla dari user tersebut
- ubah hak akses file .mozilla

Contoh:
- $sudo cp /home/server/.mozilla [spasi] /home/dev1 -R
- $sudo chown dev1 /home/dev1/.mozilla -R

jalankan firefox dan sudah siap dengan setting dan add-on yang dibutuhkan

me(Suwidi)

Thursday, May 07, 2009

0x800A0046

Ya judul nya aneh sekali tapi itulah...

Berawal dari komputer yang suka ngehank.. (explorernya), dan antivirus menemukan ad bersarang Conficker.D
Beberapa komputer berhenti bekerja hanya Explorer.exe saja. aplikasi lain tetep berjalan (kayak MAC aja ya..hehehe), nah KAV bajakan sudah tidak mempan TM yang aq beli mahal juga tidak mempan. Coba2 beberapa tools belum manjur takhir diboca update MS.

Setelah update satu komputer mayan stabil dan AV malah aq stop.
setelah itu satu komputer tidak bisa update pesany\


"0x800A0046"
For more information about When searching for available updates on the Update site, you receive the 0x800A0046 erro

Caricari klue ketemu
http://update.microsoft.com/windowsupdate/v6/showarticle.aspx?articleid=20&ln=en

tapi tidak beres akhirnya ad lakukan

START > RUN >
"C:\Windows\windowsupdate.log"

dan berhasil dengan mebuang file yang STUCK]


daa.... dah diburu..  ni mau pulang....


me@suwidi.or.id

Friday, April 24, 2009

apache2: apr_sockaddr_info_get() failed for xxx

Ubuntu 8.04.1

itulah distro yang dipake sekrang. kenapa judulnya

apache2: apr_sockaddr_info_get() failed for xxx.

ya memang begitu karena domain aq dibalakang NAT jadi ipnya berbeda2. lain IP lain lagi hostname. Pastinya memang ad solusi penamaan DNS dibalakang NAT tapi aq sekrang tidak bermasalah kok. Nah tiap kali web server di start akan keluar tulisan itu kanapa?
karena hostname tidak ditemukan IP address nya dalam DNS server

Solusinya

$sudo echo xxx.domainmu.com > /etc/hostname
$sudo  /bin/hostname -F /etc/hostname

Coba deh restart apache nya..

Hasilnya OK

me(Suwidi)
suwidi.or.id
dev-NET network



Tuesday, April 14, 2009

Cara mengechek jaringan di dev-NET(erte-erwe)

Jaringan internet di dev-NET.

Jika ad yang menanyakan jaringan rt/rw -NET maka lakukan pengecekan jaringan dengan cara:
  1.  Cek koneksi sampai dengan AP terdekat dengan dia
  2. Jika jaringan OK berarti komputer user yang bermasalah
Lakukan pengecekan terhadap komputer user

Untuk Windows
  1. START > RUN > CMD enter
  2. ping 192.168.3.10  (atau ip AP terdekat)
  3. Kalo tidak bisa berarti komputer bermasalah
Untuk linux buka Console dan lakukan hal yang sama

Perintah yang dipakai

  1. PING
  2. IPCONFIG (windows) atau ifconfig (LINUX)

berikut petikan penelusuran masalah pada pelanggan rt/rw net Pak WAWAN



kanausyuke is online.
kanausyuke: pa wawan
mas
me: itu kalo dia mau ngechek
tolong kamu pandu
dia ad masalah gak?
gemana?
kanausyuke: cara'a?
me: ping aj
kamu kan udah aq ajari
kalo pak wawan berati ping ke 3.6
buka start run
START > RUN > CMD enter
ping 192.168.3.6
enter
kalo "time out berati komputer dia bermasalah, coba suruh reset dulu
kanausyuke: ok
me: bagus kalo kamu paham.
kalo ad apa2 bilang aj kamu bisa, nanti tinggal kamu telpon messenger aq
dengan begitu kamu tambah pinter
OK?
kanausyuke: ok
nah mas di dia time'a ga jalan
me: kalo gitu signal dia dapaet gak?
coba check dia dapat ip apa nggak?
caranya
kanausyuke: signal dapet
me: ip tau gak dia?
ipnya berapa?
kanausyuke: dia ga tau mas
me: START > RUN >CMD enter
kanausyuke: udah
me: ipconfig enter
nanti akan keluar angka2
192.168.3.XX
nah itu berapa?
Default Gateway: 192.168.3.5 <--- kalo tidak seperti ini berati dia salah
kanausyuke: 169.254.234.206
me: itu artinya dia tidak dapat
kalo begitu suruh dia restart
kanausyuke: trus cara benerin'a gmn
me: restart aj dulu
kanausyuke: udah di
me: biasanya bener sendiri
kanausyuke: restart
me: coba check lagi IP nya
kanausyuke: masih 169.254.234.206
me: disebelah kanan ad tanda signal
di double klik
kanan bawah
kanausyuke: kata dia smlm ada warning ip gitu mas
me: coba kamu check AP 3.6
suruh dia matiin telpn dulu
10 menit telp lagi (bilang saya check acces lewat AP saya
trus bilang 10 menit matiin dulu nanti nyalakan lagi komputernya
kalo belum bisa telpn lagi
kanausyuke: nah dia udah masuk di ip 61
trus gmna?
me: kok ip 61?
maksudnya apa?
kanausyuke: 192.168.3.61
me: dia masukin sendiri?
apa bukan?
kanausyuke: bukan
itu yg dia dapet
me: coba ping ke 3.6
bisa belum?
kamu skrng buka firefox
user :
password
gemana pak wawan?
kanausyuke: trus kmna?
me: tanyain dulu pak wawan?
bisa belum?
kanausyuke: masih blom
me: ping 192.168.3.6 belum bisa?
yakin??
kanausyuke: udah bisa
tapi brewsing fgabisa
me: cocokin coba gateway berapa?
ipconfig enter
mending gini aj
suruh matiin dulu telpn dan komputer
10 menit nyalakan lagi
kanausyuke: ok siap
me: kalo belum bisa suruh tlpn lagi aj
udah?
kanausyuke: udah
Sent at 10:28 AM on Tuesday
me: ulangi lagi
udah?
kanausyuke: udah
me: buka tabulasi baru juga dan buka http://192.168.3.10
password:
kembali ke halaman 3.6
udah?
kanausyuke: udah
me: nah menu seberlah kiri kan ad tcp/ip ?
klik
kanausyuke: udah
me: coba kamu paste kesini menu nya
aq lupa
kanausyuke: yang menu TCP
me: OK2 gak perlu aq dah bisa
LAN interface udah kebuka?
kanausyuke: udah
me: ad baris DHCP client range
berapa angkanya?
kanausyuke: 192.168.3.71 - 192.168.3.79
me: OK cukup
itu tidak bermasalah
sekarng kamu buka yang 3.10
kanausyuke: ya
me: 7 lakukan hal yang sama
berapa DHCP range nya
kanausyuke: 192.168.3.61 - 192.168.3.69
me: nah ini yang bermasalah
kamu ganti ke 3.80 - 3.89
eh 81 -89
kanausyuke: langsung ganti aja ya
me: kemudian apply change
ya langsung saja
udah itung2an ?
kanausyuke: ya hitung mundur
me: betul
kanausyuke: selesai
me: kembali ke menu 3.6
kanausyuke: ya
me: default gataway berapa?
kanausyuke: 192.168.3.5
me: bener
yg 3.10 berapa?
kanausyuke: 192.168.3.1
me: coba diganti jadi 3.5
kanausyuke: apply changes ya
me: yes
kanausyuke: hitung mundur lg
me: ok
coba kamu ping 3.6 dari konsole
kanausyuke: ok
me: reply
kanausyuke: jalan
ya
me: skrng kembali ke 3.6
bagian menu ad menu reboot
kamu klik
reboot
kanausyuke: ok
hitung mundur
sudah
me: OK sip dech
kalo pak wawan telpn lagi
kanausyuke: trus
udah selesai
me: cek ping
kemudian chek ip nya berapa?
kalo sudah 192.168.3.xx
gateway 192.168.3.5 berati bener dan bisa dipake
kanausyuke: ok


Smoga membantu
me(Suwidi)